沈志江同志在区委常委(扩大)会议上的讲话
发布日期:[2017-08-22] 浏览

 

沈志江同志在区委常委(扩大)会议上的讲话

2017812日)

 

今天,我们召开区委常委(扩大)会议,主要任务是贯彻落实近期省、市有关会议精神和系列部署,分析半年度经济运行和社会稳定形势,交流区领导领衔重点工作进展情况,部署下阶段工作,进一步动员全区上下振奋精神、保持定力,奋发有为、狠抓落实,确保在“半年红”的基础上实现“全年红”、“满堂红”,以优异的成绩向十九大献礼。

刚才,会议通报了上半年全区经济运行和社会稳定工作,各位区领导交流了各自领衔重点工作的进展情况,大家结合工作、对标先进,提出了许多事关柯桥全局发展、长远发展的好意见、好建议,看得远、谋得深、抓得准,充分体现了大家对柯桥发展的全心投入、对共同事业的责任担当。特别是区长全面部署了下半年的工作,简明扼要、统筹兼顾,希望大家按照区长的要求抓好落实。要看成绩找差距,坚定清醒谋发展;要抓重点创亮点,实干当先快推进;要强合力优作风,比学赶超争一流。在刚才各位领导讲的基础上,就如何进一步提振“精气神”,弘扬好作风,我再强调三层意思:

一、好作风永远在路上,必须拉高标杆,好上更好

我们柯桥干部的作风总体是过硬的,在全市乃至全省都有口皆碑,上下肯定,但好作风永远在路上,我们不能骄傲自满,必须把标杆拉得更高、眼光放得更远。省委对柯桥深切关怀,寄予厚望,希望柯桥不但要做绍兴的标杆,更要做全省全国的标杆,争创全省全国一流。而要创一流、做标杆,必须要有好作风作保障。

第一、好作风是面旗帜,需要倍加重视。旗帜是方向,旗帜是力量。柯桥区的优良作风就是一面旗帜,这面旗帜的树立需要我们全区党员干部的共同维护,一旦倒掉就很难重新扶起来,所以我们需要倍加重视。前段时间省委常委、杭州市委书记赵一德在杭州市委全委会上连发“六问”,六个问题的核心就是围绕一句话,杭州离一线城市还有多远?这“六问”同样适用于柯桥。一问:奋勇争先的进取意识有没有达到一流?二问:统筹谋划的理念思路有没有达到一流?三问:敢闯敢试的改革劲头有没有达到一流?四问:担当负责的实干精神有没有达到一流?五问:引领未来发展的创新能力有没有达到一流?六问:城市治理的能力有没有达到一流?请大家对照这“六个一流”自问一下,我们柯桥的工作,柯桥的干部离“六问”的要求和标准还有多远距离,多少短板,多大空间?特别是跟余杭、滨江相对比,我们没有沾沾自喜的本钱,更没有骄傲自满的资本。

第二、好作风是笔财富,需要倍加珍惜。“靠作风吃饭、凭实绩说话”一直是我们引以为豪的优良传统,将来能不能引以为豪,关键要看我们能不能进一步强化“三个力”:一是执行力,柯桥干部的执行力总体是不错的,区委区政府指挥到哪里,大家就打到哪里,但是也要清醒的认识到,个别干部还是存在执行力不强的问题。二是战斗力,能否按时完成大交通项目建设,能否完成拆迁拆违任务,靠的就是战斗力。三是服务力,我们的“最多跑一次”改革,“四个平台”建设走在了全省乃至全国的前列,但是这个前列,目前主要体现在政策、体制的优势上。因此我们不得不思考这种红利能发挥多久,这种红利发挥到一定程度会不会被后面的超越?9月份,省深化改革领导小组组长车俊书记亲自要听柯桥区“最多跑一次”改革的情况汇报,全省“四个平台”的现场会也可能在柯桥召开,我们必须考虑开了以后的成效会如何,我觉得这个成效就是要体现在服务力上,要以“店小二”的服务意识,把政策红利、实力红利转化为我们的服务红利。   

目前,我们已经进入改革发展的深水区、攻坚区,柯桥区要全面接轨杭州都市区,全面参与大湾区、大花园、大交通建设,全面融入绍兴大城市建设,全面融入杭州都市区建设,必须要有好作风作保障。区域发展靠的是环境,我一直认为,看不见的成本才是最大的成本,这个看不见的成本就是发展环境,有好的干部作风,发展环境就能加分,差的作风则会直接被否决。四个“两手抓”其中一个“两手抓”就是要一手抓企业发展氛围,一手抓政府服务效能。企业发展氛围对一个地方的转型升级至关重要,我们一定要真重视、真服务,认真接待企业家来访,帮助企业解决发展中的困难,加快推进招商引智等各项工作。

第三、好作风是面镜子,需要倍加反思。作风建设年年讲,天天抓,但需要我们自身反省的东西也不少,主要体现在“七个字”:第一个是“散”,工作纪律松散,程序不严谨,管理不严格。第二个是“疲”,疲于应付,得过且过。第三个是“浮”,工作不够深入,浮在表面。第四个是“阻”,政令不畅,指挥不灵。第五个是“拖”,拖拖拉拉,效率低下。第六个是“推”,遇事推诿,相互扯皮。第七个是“软”,不敢碰难、碰硬,不敢担当,不敢直面问题。

二、好作风才能干大事,必须找准定位、把握导向

好作风出战斗力、出凝聚力、出执行力,更出好干部。打造新时期的好作风,要做到激情、创新、实干、担当、规矩。

一是要点燃激情。心态决定状态,有什么样的精神面貌,就会有什么样的工作状态、工作业绩,就能成就什么样的事业。毛泽东同志讲过,“人是要有点精神的。”激情是一种积极向上的心态,是一种奋发争先的劲头,特别是柯桥区就是要争第一、争先进;激情还是一种勤奋的状态,不能光喊口号,而要立说立行;激情更是一种自信的精神,要有舍我其谁、猛虎扑食的英雄气概。

二是要大胆创新创新是一个地方发展的灵魂。创新要把握好体制、机制、理念、方法等四个环节。创新必须以大胆改革为前提。习总书记强调,不允许不改革,必须将改革进行到底。改革涉及很多利益调整,虽然有很多不成功的案例,但是必须改革,必须创新。

三是要崇尚实干。实干是最好的作风。当前我们在实干方面主要存在五方面问题:不做要说、做了也要说;只说别人不说自己;只说问题不说建议;想法很多办法很少;议而不决、决而不动。所以,我们一定要正视这五方面的问题,实实在在地干,不找任何借口,不做表面文章,老老实实、踏踏实实的按照区里的要求抓落实;只争朝夕地干,分秒必争抓落实;抢抓机遇地干,趁势加快推进“最多跑一次”改革、“四个平台”建设等工作。

四是要担当在前。在职责需要的时候毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出。担当要敢于决断,担当要善抓具体,担当要勇于担责。

五是严守规矩。清廉的规矩是干部的底线,工作再出彩,不讲规矩,廉洁出了问题,一切都将归零。在党风廉政建设主体责任方面,作为“一把手”,我一定带头履行好各项职责。要严守规矩,有团队精神,有廉政意识,有工作定力。特别是要处理好与企业家的关系,着力构建“清、亲”新型政商关系,既要敢于亲近,又要坚决守住底线。

三、好作风不是一阵风,必须持之以恒,久久为功

作风建设是攻坚战,更是持久战,不能毕其功于一役,必须持之以恒、一以贯之抓下去。

一是必须在大家的真重视中营造好的作风。有的同志只要不出事、宁愿不做事,不求过得硬,只求过得去,这是典型的为官不为的错误思想。当然敢担当的前提是守规矩、不出事。下阶段,区委要重抓这几块工作:一是区里要成立全区深化作风建设领导小组,设立专门的办公室,切实打好作风建设持久战。二是强化突出问题的专项整治。希望在座各位、各级党组织认真专题研究如何抓好作风建设的问题,特别是要重视抓早抓小抓苗头,对一些吃拿卡要的小问题要引起高度重视。三是媒体要强化宣传,营造氛围。四是要抓建章立制,通过不断完善各项制度来巩固和深化作风建设的成效。

二是必须在任务的真攻坚中比拼作风。是骡子是马,拉出来溜溜。一是要在推进大项目中比作风。一切围绕项目转,全力以赴抓项目、抓招商、抓建设、抓进度。招商就是比作风,只有更加注重细节,真正做到敬业、诚信,有了好作风,项目自然就会来。二是要在推进大整治中比拼作风。推进印染集聚、工业小区整治、八大战役、美丽乡村建设、三改一拆、城乡环境综合整治等等,就是比拼作风。三是要在大改革中比拼作风,持续推进“最多跑一次”改革、“ 四个平台”建设,以作风的红利来提升政策红利。

三是必须在效率的真提升中提振作风。作风既是竞争力,更是战斗力。一要按照“最多跑一次” 改革的理念和目标,健全和落实马上就办、办就办好的工作机制、工作责任。二要大力推进一线工作法、现场解决法,能现场解决就现场解决,能马上解决就马上解决。三要狠刹不作为、乱作为、懒作为之风,着力打通“中梗阻”。四要加快构建完善实干导向、创新容错和清廉保证等机制。通过全面提升工作效率,严防出现“其他地区可以办、柯桥办不了”、“其他地区办得快、柯桥办得慢”等问题。

同志们,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。加强作风建设、优化发展环境,是发展所需、群众所盼,更是我们向全区人民作出的郑重承诺。全区干部一定要以新形象、新作为来体现新作风,按照区委区政府既定的“三个率先”和“三个柯桥”目标,按照把柯桥区建设成为“绍兴大城市建设的新高地、接轨杭州都市区的桥头堡”而不懈努力,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统