徐国龙书记在区委人才工作领导小组会议上的讲话
发布日期:[2015-03-06] 浏览

在区委人才工作领导小组会议上的讲话

徐国龙

201534日)

 

今天,区委召开人才工作领导小组会议,总结去年工作,重点谋划新一年人才工作,这是每年的惯例,是落实党管人才原则的重要体现。

刚才,我们观看了2014年我区人才工作十大亮点的短片。总的来看,过去一年各级各部门特别是人才办、科技局、人力社保局、政法委等有关部门的工作卓有成效。浙江工业大学之江学院引进后,为我们引进人才、培育人才提供了平台,为我们吸引人才提供了很好的驿站。过去一年,无论是人才的总量还是结构、无论是人才的贡献率还是人才的政府服务环境,都有较大提升。特别是在高层次人才集聚上成效明显,去年我区新增国家“千人计划”人才4人、累计12人,省“千人计划”人才4人、累计12人,市“330海外英才计划”人才14人、累计46人,数量列全市第一,国家“千人计划”人数已跃居全省各县(市、区)第五,工作成绩可喜可贺。

关于新一年的人才工作,刚才我们已审议通过了人才工作要点和重点任务分解,有关局办又作了很好的表态发言。总的来说,新一年人才工作思路清、重点明、举措实,希望大家按照既定的任务书、路线图和责任状,不折不扣抓好落实。

当前,我们柯桥区尤其需要人才,抓好人才工作也显得尤为重要。主要是三个方面:一是柯桥区已进入发展新常态,处于结构调整阵痛期、转型升级关键期、深化改革攻坚期,非常时期,既需要非常之策、非常之举,更需要非常之人、非常之才。二是要打造“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”,实施“服务业兴区”、“工业强区”两大战略,加快经济转型升级、城乡转型升级、社会转型升级,迫切需要以人才为基础、由人才来推动、靠人才作保障,亟需方方面面的人才。三是区域竞争更多表现为人才竞争,发展优势更多表现为人才优势,我们要让高标准成为新常态,就迫切需要更多高素质的人才,这样柯桥区发展才能勇争一流、继续走在前列。新的形势、新的任务,对人才工作提出了新的更高要求,也为各类人才提供了广阔的舞台和难得的机遇。

习总书记强调,要“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”人才是最宝贵的资源,也是最需培育、最有潜力的核心优势。经济越发展,越需要人才,也越能吸引人才,越能引进人才;不吸引人才,引进人才不多,就越不能发展;经济不发展,环境不好,人才不但吸引不了,还会流失。我想,我们柯桥区这几年的发展和今后的发展目标,肯定需要更多的人才,也能吸引、引进更多的人才。

这几年,我们柯桥区高度重视在人才工作方面的投入,引进了浙江工业大学之江学院和浙江树人大学杨汛桥校区两所大学,加强与大专院校、科研院所尤其是与香港理工大学的合作,建设科技园、创意园并提供给人才创业创新,建立人才基金,等等。人才工作是长期的、常规性的,各级各部门必须从战略和全局的高度,清醒认识人才工作的重要性,进一步增强人才工作的责任感和使命感,自觉地全方位地抓好人才工作。下面,就做好新一年人才工作,我谈三点基本想法:

一要引育好人才。人才从哪里来?一是外引,二是内育。在人才引进上,要放宽视野、主动出击,具体把握好三点:一是重数量。没有一定的人才数量是不行的,我们需要大批人才,越多越好、多多益善。二是看质量。这几年我们柯桥区做了大量的人才工作,而且有很多是叫得响的,但有个较大的欠缺,就是企业引进人才尤其是行业拔尖人才不多。这主要是由于我们柯桥的产业结构之痛,我们的纺织业整体还处于中低端,吸引不了行业顶尖人才。所以引进人才要与推进经济转型升级结合在一起,大力引进产业转型升级急需紧缺人才,在引进创新型人才、创新团队和社会事业高层次人才特别是国家、省级“千人计划”人才上不断取得新突破。三是优方式。坚持刚性引才与柔性引才相结合,不求所有、但求所用,变人员流动为智力流动。在人才培育上,要坚持在课堂上“育”人才和在实践中“育”人才相结合。紧紧抓住浙工大之江学院、浙江树人大学杨汛桥校区落户柯桥区的契机,与本土产业发展相结合,把高等院校、科研院所和职业学校变成人才培养的基地,多为企业输送培养专业技术人才。

二要使用好人才。引进培养人才很重要,用好人才更关键。要善识才。打破旧的条条框框,把知识、能力、业绩作为主要标准,推动人才合理流动,在合适的岗位上挑大梁、唱主角,真正做到人尽其才、才尽其用。要真重才。牢固树立“人才是第一资源”的观念,任何时候、任何场合都自觉重视人才,使各类人才创业有机会、发展有空间、干事有舞台。注重把招才引智与招商选资相结合,把人才的引进、培养、使用与项目建设紧密结合,把项目建设作为人才发挥作用的重要战场;加快建设好科技园、创意园、科创大厦、创意大厦、中纺CBD等平台,使之成为人才创业创新的重要基地;充分发挥企业的主体作用,在重视人才、用好人才中,提升企业的发展层次。要能容才。使用人才,看中的是才,不要求全责备,要容人之短、容人之过、容人之异。特别是要以创新论英雄,既要尊重人才在创新中的成功,也要宽容人才在创新中的失败,着力营造宽松的社会环境。

三要留得住人才。各级党委要按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求,统筹抓好人才工作的组织领导和规划实施。“良禽择木而栖”,人才总往好的地方流动,如果条件不适宜,不但引不来人才,现有的人才也会飞走。越是高层次人才,越注重事业的空间、人格的尊重。所以,我们一定要优化环境、优化政策、优化服务,为人才创造更好的工作和生活条件。区人才办要牵头抓总、统筹协调,真正发挥好“人才之家”的作用;各有关部门要各司其职、镇街要负起属地服务责任,继续为人才提供高效便捷的公共服务。同时,要鼓励人才服务市场化,鼓励“鉴湖埠头”创业咖啡屋等人才服务机构不断涌现,在为企业找人才、为人才找资金、为项目找销路等方面提供个性化的市场化服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统