徐国龙书记在全区“五水共治”工作会议上的讲话
发布日期:[2015-03-16] 浏览

在全区“五水共治”工作会议上的讲话

徐国龙

2015312日)

 

今天,区委、区政府召开全区“五水共治”工作会议,既是“五水共治”阶段性的总结会,更是新一年工作任务的部署会、动员会,目的是动员全区上下以更铁的决心、更实的举措、更大的担当,推进“五水共治”再上新台阶,为打造“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”奠定坚实基础。刚才,马书记宣读了 2014年度全区“五水共治”工作各级先进集体名单;胡区长通报了全区河道断面水质检测情况;阮区长代表区委、区政府与各镇(街道、开发区)签订了责任状,责任状就是军令状,希望大家按要求抓好落实;环保局、农办、安昌镇、钱清镇分别围绕断面水质监测、农村生活污水治理、断面水质提升、黑臭河整治提升等方面做了很好的表态发言,决心坚定、态度坚决。下面,我再讲三点意见。

一、“五水共治”赢得良好开局,但依然形势严峻、任务繁重

去年是“五水共治”全面铺开的开局之年。我们认真贯彻省委省政府“五水共治”、市委市政府“两重”战略的决策和部署,围绕“一年破难题、两年出形象、三年建长效”的总体目标,周密部署、挂图作战、合力攻坚,取得了显著成效。主要体现在三个方面:

一是改善了生态环境。把“清三河”作为治水突破口,首批65只治水项目完成投资108.7亿元,全面完成137条垃圾河、82条黑臭河整治,拆除拦河坝113(其中因防污水而形成的86条拦河坝全部拆除)18条主要河道沿线违建18万平方米,区域水质稳中向好。从数据看,各镇(街道、开发区)34个考核断面V类以下水质断面减少3个,高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标分别比上年同期下降17.0%14.9%14.3%14个市控及以上断面V类以下水质断面减少了2个,水质达标率同比提高11.8个百分点。从直观看,全区的河道及沿岸环境得到较大改观,较大范围内清除了黑臭脏等感官污染,很多河道重现美丽的江南水乡风景。老百姓切身感受到,水变清了、环境变美了。

二是倒逼了产业升级。我们通过治水倒逼,淘汰落后产能和加大节能减排力度,为先进产能腾出了环境空间。对全区232家印染企业全面开展整治提升。把小微排污企业整治作为攻坚克难专项工作强势推进,共摸排出小微排污企业2422家,关停1191家,关停率49.2%,验收通过总数1231家,这项工作要继续抓,全面复查、防止反弹。全面清养关停畜禽水产养殖,关停畜禽养殖场874家,超额完成计划任务;清迁城区、集镇河道水产养殖9000多亩。此外,还大力开展生活污水治理,城镇生活污水截污纳管工程超额完成全年目标任务;启动51个村生活污水治理工作,其中32个村完成治理。产业结构调整成效逐步显现,去年效益类、节能减排类等指标完成较好。

三是提振了干部作风。一年来,全区各级干部把“五水共治”作为践行群众路线的大考场、落实“聚神聚力、提标提速,勇争一流、走在前列”行动准则的大平台,一级做给一级看、一级带着一级干,有效提振了干部精气神。各镇街,环保、农办、水利、水务等部门,以及任“河长”的各级干部各尽其责,敢于担当、勇于攻坚,尤其是环保、公安等部门铁腕治理环境违法,实现严格环保执法常态化,还有新闻媒体大胆曝光问题,为护一方“清水”敢做恶人。可以说,“五水共治”抓到了发展的关键上、落到了干部的担当上,赢得了群众的好口碑,树立了党和政府的威信。这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,是各级各部门和广大党员干部奋力干出来的,也增强了我们推进“五水共治”的信心和决心。

但成绩是阶段性的,“五水共治”工作面临的形势依然严峻、任务依然繁重。从刚才胡区长通报的情况来看,全区河道断面水质情况仍不容乐观,要完成今年的目标任务压力很大、任务很重,而且水质改善是一项长期工作,不可能毕其功于一役。因此,大家一定要按照既定的路线图、时间表和责任状,不等待观望、不松劲懈怠,进一步聚神聚力、提标提速,继续强势抓好“五水共治”工作。

二、乘势而上,持续用力,将“五水共治”各项措施一抓到底

今年是“五水共治”工作全面铺开的第二年,也是一个关键年、巩固年、深化年,治水工作要求更高、任务更重。要着力在五个方面下功夫:

1、在理清思路、摸清情况上下功夫。去年,我们在“五水共治”上倾注了大量人力、精力、财力和物力,投入之大、工程之多前所未有,取得的阶段性成果也是前所未有。但成绩属于过去,我们面临的治水任务依然艰巨,仍然需要长期努力,重点要在理清思路、摸清情况上下功夫。要深入推进“五清十抓”,各镇街、开发区要结合各自区域内河道实际,围绕“清污源、清淤泥、清障碍、清养殖、清违建,抓工业污水偷排漏排、抓生活污水纳管整治、抓建筑泥浆处置监管、抓城乡河道连通疏浚、抓区内主要河道清淤、抓沉船泊桩清理、抓畜禽养殖清养关停、抓水产养殖限养清迁、抓乱堆乱搭乱建清理、抓水域非法填占整治”,一项项认真对照、查找原因、对症下药,切实做好巩固、提档、扩面等文章。

2、在统筹安排、综合治理上下功夫。“五水共治”涉及面广、系统性强,要注重整合资源、统筹推进。一要坚持治污先行,统筹推进其它“四水”治理。防洪水,要加强山塘水库、标准海塘除险加固和河道综合整治;排涝水,要继续推进城区排涝积水点改造、河道连通疏浚、河道清淤等工程,科学调度防洪排涝,努力实现“中雨不积水、大雨少积水、暴雨短积水”的目标;保供水,主要是改善城区1500户居民用水条件和山区600户农户用水条件;抓节水,要抓好印染行业节水设备技改工程,推广农业节水技术,动员全社会节约用水等。二要统筹实施项目建设。加快今年57只总投资67.3亿元的治水项目建设,做到新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投用。尤其要抓住当前兴修水利的大好时机,重点推进一批病险水库除危加固、河道综合治理、排水管网清疏等工程,切实提高防洪排涝供水能力。三要统筹推进产业升级。把“五水共治”与印染集聚、小微排污企业和低小散企业整治、招商引资、“四换三名”、低效建设用地“二次开发”等结合起来,坚决淘汰落后产能,改造提升传统产业。四要统筹推进治水治气治泥。坚持系统谋划、综合施策,深入实施“五水共治”、“五气共治”、工业污泥统一处置等工作,确保生态环境综合改善。五要统筹推进关联的重点工作。把“五水共治”与城乡环境整治提升专项行动、“三改一拆”、“四边三化”等形成联动、整体推进,通过岸上水里同步治理,实现高标准上的常态化。

3、在深化完善“河长制”上下功夫。“河长制”在治水中发挥了积极作用,但随着形势的变化,还有许多需要加强的地方。为此,我们全面深化“河长制”,对全区850多条河道的1380个断面进口及出口,由环保局委托若干具有资质的第三方检验检测机构,实施水环境质量监测。1月、3月连续两次对全区所有河道监测断面实施全面监测,刚才胡区长作了情况通报。要按照“横向到边、纵向到底”的要求,实现全区所有河道“河长制”管理全覆盖。对区级及以上河道和镇级主要河道实行二级“河长制”,由区四套班子领导担任一级“河长”,区机关相关部门作为一级“河长”联系部门,河道所在镇(街道、开发区)领导担任二级“河长”;其余每条河道均由镇(街道、开发区)干部担任“河长”。在对全区所有河道水质进行普查的基础上,对水质未达到功能区要求的Ⅴ类、劣Ⅴ类河道,由各镇(街道、开发区)领导担任“河长”,其中水质最差、治理任务最重的河道应由党政一把手担任“河长”。村干部要担任村里河道的“河长”。区四套班子要带头下去,当好“河长”,然后镇街领导班子、村干部一级一级当好“河长”。“河长”的职责,首要的是追根溯源,找出污染源,然后推进“一河一策”针对性治理,加快水质改善。

4、在严格环保执法上下功夫。依法治水、依法管水是依法治国的题中之义,也是深化法治柯桥建设的重要内容,要坚持以法治的理念和手段去推动、引领和保障“五水共治”。史上最严的国家新环保法已经正式实施,我们要有最严格的执法。要严厉打击偷漏排等违法犯罪行为,做到毫不客气、严格执法,毫不手软、上不封顶,有一处查处一起,决不放过。

5、在建立健全全民参与机制上下功夫。“五水共治”事关广大群众切身利益,需要各方力量共同参与、凝心聚力。要充分发挥人大、政协的监督作用,以及工青妇等社团组织的作用,广泛发动人民群众参与“五水共治”。要引导企业承担治水的社会责任,自觉走绿色发展、低碳发展之路。要充分吸纳民意,鼓励广大群众投工投劳,参与治水的建设和管理,防止出现干部在水里干、群众在岸上看的现象。要加大宣传力度,树立先进典型,敢于揭短亮丑,增进全社会共识,营造全民治水良好氛围。

三、领导带头,以上率下,将“五水共治”各项职责担当起来

柯桥作为江南水乡,水是灵魂。我们提出打造“三个柯桥”,“时尚柯桥”要解决产业结构调整的问题,“印象柯桥”要解决生态改善的问题,“幸福柯桥”要解决民生福祉的问题,如果连水都治不好,“三个柯桥”建设就根本无从谈起。治水和治气是我们当前和今后相当一段时间内重中之重的工作,关系到区域产业升级和新的经济增长点培育。各级干部特别是领导干部要把抓好治水作为最大的政绩,切实担起责任、以上率下、抓好落实。

1、强化担责担当。干部敢不敢担当、能不能担当,关键看抓落实的水平。各级干部要把对组织、对群众的责任感扛在肩上,把“五水共治”工作抓得更具体、更深入。要严明纪律,按纪律来、按规矩办,围绕区委区政府的决策部署和工作重点,着力提高“五水共治”工作的担当力和执行力,严肃查处治水工作中的违法违纪问题,确保治水工程成为廉政工程。要加大考核,做到两周一报告、每月一督查、每季一总结,把治水纳入各级各部门的实绩考核内容。要把治水作为管理干部的重要抓手对勇于担当、敢抓敢管的干部要大力支持,鼓励和保护干部创业的积极性;对工作拖拖拉拉、束手无策、导致工程进度滞后的,要严肃问责、追究责任。

2、强化目标导向。今年年底前要达到Ⅳ类、劣Ⅴ类河道断面消灭40%的治理目标,压力大、困难大。要对照“五水共治”的路线图、时间表,自我加压、拉高标杆,一步一步向前推、一月一月抓落实。区治水办要继续发挥好指导、协调、考核、督查作用,统筹协调、推进落实。各级各部门要按图对表抓推进,尽快排出时间表,能量化的要有具体指标;尽快排出项目表,敲定今年的治理项目和建设项目,重点项目重点突出;尽快排出责任表,实行严格的目标责任制,每一项任务、每一个环节都要有明确的责任单位、责任人,做到有据可依、有人可找、有责可查,确保年度目标任务按时完成。

3、强化要素保障。把治水项目列入到为民办实事的内容,抓紧抓好项目保障,集中落实一批立时见效的应急项目,启动一批有决定性影响的重大基础设施项目,建设一批大工程大项目。同时,要切实做好资金、组织等各方面的保障。

同志们,只要我们再接再厉、齐心协力、狠抓落实,就一定能打赢“五水共治”这场攻坚战,为打造“三个柯桥”作出更大努力和贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统