徐国龙书记在印染产业集聚升级工程推进大会上的讲话
发布日期:[2015-03-10] 浏览

在印染产业集聚升级工程推进大会上的讲话

徐国龙

201536日)

 

今天,区委、区政府召开印染产业集聚升级工程推进大会。印染集聚是柯桥区的一件大事要事,也是一件急事难事,所以春节后我们就举行高规格、大规模的会议来抓这项工作。前段时间,区委、区政府做了大量的调研,听取了各方的意见,在此基础上研究完善了思路和政策,今天会议主要是部署和落实。

刚才,阮区长作了实打实的报告,印染集聚的进展、困难、目标、任务、要求特别是政策,讲得非常清楚、非常到位,态度坚决,旗帜鲜明,希望大家按照部署要求贯彻好、执行好、落实好。5家单位作了很好的表态发言,很有代表性。区国土分局、滨海工业区、钱清镇分别从印染集聚的要素保障、吸纳集聚企业落地和配套建设服务、推动印染企业集聚、退出等工作的角度讲举措、谈打算;两家印染企业讲得很有信心、很有决心,顾大局、识大体。下面,在大家讲的基础上,我再简单强调三层意思:

一、充分肯定印染产业为柯桥区经济发展作出的贡献

我在不同场合多次说过三句话,第一句话,柯桥的昨天,印染产业为经济发展作出了极大的贡献,没有纺织印染产业的发展,就没有柯桥今天的发展成就;第二句话,柯桥的今天,印染产业仍然是重要的支柱产业,去年印染产业实现产值574亿元,实缴税收22.3亿元,分别占规上工业经济的16.4%23.8%,此外还解决了6.5万劳动力的就业问题;第三句话,柯桥的明天,在相当长的一段时间内,“印染+市场”是柯桥发展的竞争优势之一,印染产业的地位仍然举足轻重。

印染产业在发展过程中对柯桥生态环境的污染、破坏有其历史原因,要辩证地历史地看待,与当时的发展理念、对环境污染认识的局限性、考核标准等有关,不能拿现在的眼光看待历史问题。以牺牲环境来换取经济的高增长,“先上车后买票”、先污染后治理,是经济发展的客观现实规律,发达国家当初的发展也大多经历了这一过程,比如英国首都伦敦曾被称为“雾都”。粗放的发展方式,再加上个别企业主偷排漏排,昧着良心赚黑钱,给整个印染产业抹黑,“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。在一些群众的心目中,“印染产业就是污染产业”,这样的负面标签极大地损害了印染产业的形象。我们要客观公正地看待印染产业,绝不能因为污染问题,抹杀印染产业的贡献、动摇印染产业的地位、丑化印染产业的作用。从经济发展角度看,印染企业是功臣,而不是“罪人”。

二、必须高度重视印染产业的健康发展

新形势、新情况下,对环境污染治理提出了新的更高要求。在这种情况下,我们党委政府审时度势,不是“一棍子打死”、出手扼杀印染产业,而是积极向上级争取理解和支持。市里钱书记、俞市长多次为印染集聚升级工程向上级部门联系沟通,俞市长当市长后就专门到环保部汇报工作,帮助争取印染集聚区污水集中处理;我们区委、区政府以及有关部门多次向上级有关领导汇报、到上级有关部门联系,希望对我们的印染产业给予更多的支持帮助,尤其是尽力争取COD提升标准的执行能宽容时限、适当推迟。

印染产业的污染处理,很多是由我们政府买单。像污水处理厂等基础设施建设、像龙德环保等的印染污泥处置,都是政府在花钱,或直接投入或财政补贴。对历史欠账的生态修复,我们党委政府投入了大量的人力、物力、财力和精力,这几年持续开展“清水工程”、“五水共治”、“蓝天行动”、城乡环境整治提升等,推动生态环境不断改善。

更从根本上,我们党委政府高度重视传统印染产业的改造提升,希望柯桥的印染产业健康、可持续发展。我们在经济发展中坚持“两手抓”,一手抓“服务业兴区”、一手抓“工业强区”。“工业强区”也是两手抓:一手抓传统纺织产业的提升发展,一手抓战略性新兴产业的培育壮大。在传统纺织产业的提升发展中,我们重抓印染产业的集聚,这几年我们党委政府一直在大力推进,帮助协调解决问题。去年年底以来,区委、区政府又根据形势的发展变化,下定决心、动足脑筋,召开了多个层面的座谈会,听取方方面面的意见,畅所欲言、集思广益;成立了专门的调研小组,对完善集聚政策开展调查研究;对政策意见几上几下、多次反复修改,最终经区政府常务会议、区委常委会讨论研究后才正式出台,政策意见全面涵盖了对集聚投产企业、集聚在建项目、集聚签约项目、集聚意向项目、退出转型企业等的扶持;为更好地服务印染集聚,还要求集聚办今年元旦之前到滨海印染集聚区集中办公,并从有关部门抽调精兵强将。

在当前形势下,印染产业再按传统模式已难以为继、已难以生存发展,加快转型升级已到了时不我待、刻不容缓的地步。广大印染企业要切实增强加快印染产业集聚升级的紧迫感,努力实现健康发展。

从生态环保要求看,上级对环境保护的要求越来越严格,国家新出台的环保法被称为史上最严厉的环保法,环保监管的力度也越来越大,还有群众对改善生态环境的要求越来越高、呼声越来越强烈。广大印染企业要清醒认识到,今后不是达到COD200的标准就行了,废气的收集处理、现场的生产管理、生产能耗、安全生产、职业病防治等其他标准都要严格执行到位。我们提出打造“三个柯桥”,如果没有印染产业的集聚升级、打造全国绿色印染基地,就不会实现“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”的目标。“时尚柯桥”要解决经济结构调整的问题,作为主导产业的印染产业不升级,“时尚柯桥”就是一句空话;“印象柯桥”要解决生态环境改善的问题,印染产业不集聚搬迁、不运用新能源、新技术,那么“空气清新、水体清澈、环境清洁”就不可能实现,“印象柯桥”就是一句空话;“幸福柯桥”要解决民生福祉提升的问题,印染产业没有转型升级,生态环境没有改善提升,百姓连喝上干净水、呼吸上清新的空气这样最基本的民生都保障不了,柯桥区要打造成为全国幸福指数最高的地区之一,根本无从谈起,“幸福柯桥”就是一句空话。我们党委政府重视、关心、支持印染产业健康发展,但在环保执法上一定是严格的,否则就是失职渎职,要被问责追究、要被老百姓骂的,希望广大印染企业老总清醒认识到这一点。

从产业竞争角度看,我区已处于结构调整的阵痛期,传统印染产业“三高三低”(高排放、高能耗、高度依赖外向出口,价值链低端、产业链低端、效益低),产品低档、跑量,就没有竞争力,不是健康发展,自然会被淘汰。现在纺织产能严重过剩,必然有部分产能要被淘汰,淘汰的就是柯桥区的传统印染产能。所以,我们向省、国家积极争取在滨海工业区打造全国绿色印染基地,并开展国家级循环化改造示范试点,都是为提升发展印染产业开辟出路。“市场+印染”是柯桥印染产业的竞争优势,所以我们大力实施轻纺城“三次创业”,提升发展轻纺市场,也是为带动印染产业升级。严格来说,印染产业做的好,不是污染产业,发达国家也有印染产业。比如,韩国大邱的印染企业,排放的废水比我们的自来水还要干净,而且厂区没有异味;日本东京闹市区的一家印染企业,污水和废气全是零排放。传统印染产业,原来污水往河里直排、废气通过烟囱向空中直排的日子,已经一去不复返了。我们周边的鄞州、萧山等地,不少印染企业也都在加快转型升级。去年我随钱书记到广东考察,东莞、佛山等地的劳动密集型企业也在加快转型升级。只要我们痛下决心、敢于“壮士断腕”、加快转型升级,印染产业就肯定能爬过坡、越过坎,迎来一番新天地。

从新技术发展来看,印染新兴技术尤其是数码印染技术发展迅猛,对传统印染行业产生挑战。绿色环保的时代潮流下,对染整技术提出了更高要求,也必将有力地推动印染新技术的开发和应用。相信今后传统纺织印染的规模会逐步缩小,必将被新的印染技术所替代。所以,广大印染企业一定要清醒认识、下定决心,快转型、早转型,才能赢得主动、赢得先机;不转型、慢转型,那很可能只能被淘汰。

提升发展印染产业的出路,就在推进印染产业集聚。印染产业集聚不是简单的平面搬迁,而是一次系统的产业革命。印染产业集聚后,要实现“两个替代、两个集中处理、两个提升和两个变化”:“两个替代”,一是以国际、国内的先进生产装备替代现有的传统落后装备,二是以蒸汽、天然气等清洁能源替代煤炭燃烧;“两个集中处理”,一是印染污水集中处理,二是印染污泥集中处理;“两个提升”,一是印染布后整理的质量提升,二是纺织品价值提升;“两个变化”,一是转型升级的变化、提高企业和行业竞争力,二是生态环境的变化、从根本上消除污染源。

三、推进印染集聚需要我们和衷共济、齐心合力

就推进印染集聚,刚才阮区长已作了具体部署,要求已十分明确,开弓没有回头箭,必须坚定不移加快推进;路径也已十分明确,把全区印染企业空间布局分成“集聚区、提升区、退出区”三个区,力争到“十三五”末全区除滨海工业区(马鞍镇)外,原则上不再保留印染企业。思路、要求明确后,接下来就是抓紧干并努力干好。

推进印染集聚,希望广大印染企业理解、支持、配合。前段时间,企业中有两种议论:一种是受用地指标制约,印染产业集聚处于“十字路口”,是否继续推进?这次政策已经明确,重点是通过做好土地利用规划中期评估工作,为印染集聚工程推进提供用地空间保障,预计不久可获得省政府批复。印染产业集聚升级是“华山一条路”,必须坚定不移地推进。另一种是集聚企业受自身实力限制,在搬迁中提出了各种要求和条件。对此,区委区政府高度重视、关心、支持印染产业发展,挑担子能做的我们坚决做,挑担子不能做的我们坚决不做,一家一户的要求是难以满足的。环保制约的加强,印染产业再不能放开发展;产业升级的加快,落后产能势必会被淘汰。广大印染企业要准确分析形势、清醒认清形势,已集聚的企业要坚定信心,困难只是一时的,希望能迎难而上,努力解决遇到的困难和问题,确保企业稳健发展;没有集聚的企业要切实克服等待观望、侥幸心理,紧紧围绕区委区政府的决策部署,认真对照推进印染集聚的政策意见,及时谋划启动搬迁(也鼓励企业联合)、转产还是退出,要认真分析市场形势,评估实力、评估风险,以实际行动响应号召,合力推进印染集聚。

推进印染集聚,我们党委政府责无旁贷。区级层面,区委、区政府已把印染集聚作为重点工程来抓,主要领导统筹协调解决重大问题和加强督查检查,区里将土地资源重点向印染产业集聚区倾斜。今天人大、政协的领导也在,区四套班子是同心协力的,请人大、政协强化依法督查和民主督查。部门层面,集聚办要发挥好现场办公的优势,开辟“绿色通道”、加强对接协调,为集聚企业项目审批、基础设施建设等提供优质服务;相关部门围绕推进印染集聚,既要优化举措、搞好服务,包括做好用地、融资、供电、供水、供气等各类要素保障工作,又要严格执法、严守政策、坚决倒逼。印染、热电等协会也要发挥优势,做好主动对接服务、沟通协调等工作。有关镇街、平台层面,要按照属地责任,做好退出区内印染企业的集聚、兼并、关停、退出的相关工作,并加大招商选资力度,帮助集聚搬迁企业,盘活腾空后的厂房。

同志们,我们要本着对事业、对百姓、对柯桥发展高度负责的精神,坚定不移推进印染产业集聚升级,全力建设全国绿色印染基地,为打造“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”作出努力和贡献。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统