徐国龙书记在全区行风效能建设工作会议上的讲话
发布日期:[2015-02-13] 浏览

在全区行风效能建设工作会议上的讲话

徐国龙

2015210日)

 

今天,我们召开全区行风效能建设工作会议。刚才,生产区长宣读了去年行风评议先进单位表彰决定,这些先进为我们优化发展环境作出了积极贡献,为我们树立了很好的榜样。水法书记对去年行风评议情况作了通报点评,多用数据和实例说话,既晒成绩、又亮不足,既有深刻的原因分析、也有明确的工作要求,大家要认真贯彻,做得好的要抓好巩固提升,做得差的要抓好整改落实。

过去一年,全区上下积极应对各种困难和挑战,经济报表和平安报表完成较好,区域发展继续走在前列,取得了来之不易的成绩,这与大家狠抓行风效能建设是分不开的。特别是各级各部门以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕区委区政府重大决策部署和群众反映的热点难点问题,扎实推进企业投资项目高效审批和不再审批改革、“三重三爱”进企优质服务等便民利民工作,合力推进小微排污企业整治等攻坚克难工作,大力推进正风肃纪工作,干部的精气神得到提振、服务水平得到提升,受到了广大企业和基层群众的广泛好评。去年企业群众对我区经济社会发展软环境和行风建设总体满意率为98.39%,高于全市平均3.66个百分点。

在肯定成绩的同时,我们要清醒认识到,行风效能建设永远在路上,面临着许多新任务新要求。一是上级更重视。中央和省委、市委已把作风建设提高到一个全新高度,在各级党委政府工作中的份量越来越重。中央要求把集中反“四风”、改作风转为经常性的作风建设,省委强调抓作风建设标准高一点、要求严一点,市委也召开了全市行风效能动员大会,提出今年要开展作风建设“三个年”活动(教育实践活动整改年、厉行节约巩固深化年、正风肃纪联动推进年)。我们必须增强政治意识,全面落实好上级明确的行风建设各项任务。二是发展更需要。行风建设是为了解决作风问题,我区已处在结构调整阵痛期、转型升级关键期、深化改革攻坚期,必须迎难而上、爬坡越坎,需要我们以更优的作风抓工作、抓发展。去年以来,我们通过开展党的群众路线教育实践活动,大力纠“四风”,作风状况明显好转,但防反弹、防回潮的任务依然艰巨,必须抓常抓细抓长作风建设,形成作风建设新常态,为推动适应发展新常态提供作风保障。三是群众更期盼。刚才水法书记也总结了,群众对我们的行风效能总体是满意的,但也存在一些不足,对部门的不满意实例比上年增加了34%。民有所盼,我必有所应。我们要全面、辩证地看待和分析评议结果,举一反三整改突出问题,巩固提升既有成果,以更高标准、更严要求,推动行风建设取得更大成效。这里我再简单讲几点要求。

1、要强化提能增效。去年以来,我们大力推进简政放权,不断深化行政审批制度改革,成效是明显的,企业和群众是欢迎的,李强省长专门批示要求全省学习借鉴。但仍有63.23%的参评代表认为我区办事环节偏多、办事效率不高,对此我们要更加坚定不移地深化改革,尤其是进一步推进企业投资项目高效审批和不再审批等工作,促进行政审批再提速再提质。

2、要强化服务提升。当前,企业发展面临很大压力,形势越困难,越需要我们提供优质贴心的服务。但刚才水法书记也通报了,从企业群众反馈的意见看,一些部门和工作人员问题还不少:有的办事拖拉、推诿扯皮;有的工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办;有的“门难进、脸难看、事难办”,口号响当当、服务冷冰冰,等等。这些都严重影响了我区干部队伍的整体形象,拉开了与企业、群众的距离。我们一定要积极创新服务举措,努力为企业和群众提供更多、更好的服务。

3、要强化担责担当。在作风建设新常态下,“为官不为”现象在多起来,有些干部不敢担当、不愿担当、不会担当,特别是当“太平官”、做“老好人”问题更为显现。各级干部要按照守纪律、讲规矩的要求,切实担当起该担当的责任,自觉践行“三严三实”。只要有利于提升政府服务效能、有利于促进人民群众福祉、有利于加快柯桥区发展的,就要大胆去试、放手去干。干部为工作担当,我们组织也一定为干部担当,区委一定全力支持大家干事创业。

4、要强化督查问责。行风效能建设是落实党风廉政建设主体责任的重要内容,“一把手”要亲自抓、负总责,要从严管理干部,严格各种规矩、严肃各项纪律,要加强对意见实例的整改落实,切实纠正损害企业、群众利益的不正之风。区纪委(监察局)要加大对重点部门、重点岗位、窗口单位等的指导、督查和问责,对暴露出来的突出问题进行挂牌督办,以“零容忍”态度严肃查处违反作风效能的行为。特别是对存在的突出问题、普遍问题、长期反映但得不到重视和解决的问题,区纪委(监察局)要研究解决督促整改的办法,对口部门必须一把手“挂牌”整改,要像办理人大代表建议和政协委员提案那样抓好整改,不能年年评、年年存在、年年一个样。解决这些问题,既是办好民生实事,又能改善提升服务,增强企业和群众的满意度。要紧盯“四风”新形式、新动向,加大执纪监督,对顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、通报一起,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行上级要求和区委区政府重大决策部署上打折扣、做选择、搞变通。要营造良好氛围,坚持完善领导干部社会化评价、“民情通”等工作,大力宣传表彰先进、大胆曝光鞭挞落后,推动行风效能持续好转。

同志们,让我们把行风效能建设得更好、把“靠作风吃饭、凭实绩说话”的优良传统弘扬得更好、把发展环境打造得更好,为聚神聚力、提标提速,致力打造“三个柯桥”提供强有力保障。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统